3.9 KiB
А теперь верни жену мужу, так как он пророк: он помолится о тебе, и ты останешься в живых. А если не вернёшь, то знай, что непременно умрёшь и ты, и все, кто с тобой».
וְעַתָּה הָשֵׁב אֵשֶׁת־הָאִישׁ כִּי־נָבִיא הוּא וְיִתְפַּלֵּל בַּעַדְךָ וֶחְיֵה וְאִם־אֵינְךָ מֵשִׁיב דַּע כִּי־מוֹת תָּמוּת אַתָּה וְכָל־אֲשֶׁר־לָךְ - "А теперь верни жену жену мужу, потому что пророк он. И он помолится о тебе, и ты будешь жив/жить. А если не возвратишь (букв.: и если нет тебя возвращающего), знай, что смертью умрёшь (=непременно умрёшь) ты и все, которые у тебя". Гл. פלל (хитпаэл): 1. судить, осуждать, посредничать; 2. рассуждать, надеяться. С хитпаэл: молиться, ходатайствовать.
жену мужу
Или: «жену Аврааму».
ты останешься в живых
Или: «Я оставлю тебя в живых».
все, кто с тобой
Или: «все твои люди». Здесь в еврейском в первый раз употреблен термин «нави», служащий техническим обозначением специального служения в Ветхом Завете. Основываясь на свидетельстве книги Царств (1Цар. 9:9), некоторые говорят, что этот термин сравнительно позднего происхождения, которому в период судей предшествовал термин – «роэ» (провидец); отсюда выводят, что и все Пятикнижие – произведение позднейшей эпохи. Но более глубокий анализ Пятикнижия и более полная история термина «нави» свидетельствуют как раз о противоположном. Несомненно, что термин «нави» весьма древнего, до-моисеева происхождения; но первоначально он не имел технического смысла, а соответственно значению своего корня («нава» – говорить), указывал на человека, с которым говорил Бог или который сам говорил с Богом, вообще – состоял с Ним в более близких, непосредственных отношениях, возвещал Его волю и ходатайствовал перед Ним за других (Исх. 7:1, 15.20; Чис. 11:29; Втор. 13:1; Суд.6:8; 1Цар. 9:9; 3Цар. 22 и др.). С течением времени подобные люди получили особое наименование «роэ» – провидцев, или прозорливцев, по более понятному для окружающих их свойству (функции) – предсказывать будущее; так было преимущественно в эпоху судей. Но в период царей, когда стали внимательно изучать Пятикнижие, снова было восстановлено и древнее название пророков – «нави», как более полно выражающее идею их посреднического (между Богом и людьми) служения.