3.4 KiB
Общая информация:
Павел ссылается на демонические силы, которые правили жизнями коринфян до их обращения в христианство. Возможно, они использовали использовали дары экстатической (пламенной) речи, подобно мистериям греков и римлян, безусловно, не во имя Божье.
Вы знаете, что когда были язычниками, то ходили к немым идолам так, как будто вас вели
Οἴδατε ὅτι ὅτε ἔθνη ἦτε πρὸς τὰ εἴδωλα τὰ ἄφωνα ὡς ἂν ἤγεσθε ἀπαγόμενοι - "(Вы) знаете, что когда язычниками (вы) были и к идолам безгласным ходили, вы были уводимы (ими)". εἴδωλον: идол, образ, изображение, кумир. ἄφωνος: немой, беззвучный, безгласный, бессловесный, безмолвный; а тж.без значения 1Кор 14:10. ήγεσθε (причастие в пассиве) от ἄγω: 1. вести, водить, приводить, уводить; 2. нести, приносить, уносить; 3. управлять, руководить; 4. уходить, пойти; 5. проводить. С причастием в пассиве: были водимы. απαγόμενοι (причастие в пассиве) от ἀπάγω: отводить, уводить. С причастием в пассиве: уводимы, отводимы. Павел, очевидно, полагал, что некоторые проблемы коринфян проистекали не только из их "человеческих обычаев" (3:3), но и из присутствия среди них лжеучителей, которые использовали во зло их духовную незрелость и нагнетали упомянутые проблемы. Ведь многие из коринфян еще недавно были язычниками, и некоторые из них все еще не перестали ими быть (сравните 8:10; 10:14,20-21), а это никак не помогало им понять, что те или иные, претендующие название пророков, были в сущности - лжепророками. Когда они были язычниками, то ходили к безгласным идолам - так, как бы вели их (12:2). Но помочь им в разрешении их вопросов безгласные идолы, конечно, не могли! В своей хваленой мудрости члены коринфской церкви проявляли удивительную доверчивость - сравните 2-Кор. 11:1-21 и особенно 19-20.
к немым идолам
Можно сказать "безгласным идолам". άφωνα - безгласным ἄφωνος немой, беззвучный, безгласный, бессловесный, безмолвный; а тж.без значения. Павел использует это слово ещё в 14:10.